ちびっこあきまつり
[2017-11-17]

今日、年長さんが今泉小学校のあきまつりにお招きいただき、遊びに行きました。
一年生が、ドングリやまつぼっくりなどを使い、パズルやコマ、めいろ、ボーリングを作り、遊びのお店を開いていました。
一年生とペアになり、年長さんたちも、学校探検をしたあと一年生の教室のお店やさんで遊び、とても楽しかったです。
遊びもそうですが、実際、一年生の教室に入り、掲示物を見たり体育館に入り、小学校への期待を持てたと思います。

正直、不安そうな表情をしていた子もいました。
心のケアをして帰しました。
もし小学校への不安を話している様子があれば、お家の方は傾聴してあげて下さいね。
お家の方が余計に心配したり、プレッシャーをかけなくても、大丈夫です。
子供たち少しずつ自己解決していきますので、見守りましょうね。
ただ、お家の方が心配があれば、幼稚園にお話下さい。
きっと(話してよかった。)と思っていただけると思います。

体調に気を付けて、素敵な週末をお過ごしください。
月曜日は、生活発表会の写真撮影です。
体調などで登園が遅れる場合は、写真撮影の時間を月曜日朝にご相談ください。