[2018-03-19]

今日は、一年の締めくくりの修了式でした。
金曜日に卒園した年長さんがホールにいないのが、さみしかったです。
ただ、ひよこさん、年少さん、年中さんが、立派にみえました。

一年間の皆勤賞だったお友達からは、風邪をひかない秘訣を発表してもらいました。

ご家庭の都合で転園するお友達が二人。
みんなにお別れをしました。

また、今年度で退職する、さおり先生からは、子供たちに旅立ちの話がありました。
さおり先生は、昨年度、老人介護施設から転職してこのいまいづみ幼稚園に就職しました。
さおり先生の生き方として、老若男女問わず様々な人と関わる仕事をして自分さがしをしていきたいそうです。
私は、短大を卒業してから26年間同じいまいづみ幼稚園で、様々な方と出会い自分探しをしています。
人それぞれ、人生観はあります。
ただ、いまいづみ幼稚園にいる先生たちみんなが、子供たちを真ん中に繋がっているということは、共通かなぁ。と感じています。
沢山の施設を知っているさおり先生から、いまいづみ幼稚園の先生も子供たちも、とにかく挨拶が素敵!と。嬉しい言葉でした。
その旅立ちの言葉、励みにします。
さおり先生、一年間ありがとう。
さおり先生が吹かせた新しい風を大切にうけて、いまいづみ幼稚園の歴史に刻みます。

さて、来年度の、クラス発表がありました。
新しいクラス、友達、先生に出来るだけ早く順応するよう、春休みに、先生たちで準備をしていきます。

改めまして、一年間ありがとうございました。
ブログも毎日のように読んで下さいましてありがとうございます。
卒園生の皆さん、引き続き、ブログも見てくださいね。
絵本のカードも、折にふれて開いてみて下さいね。
きっと元気が出ると思います。

副園長 赤井