さよこさん読み聞かせ
[2018-09-03]

年中さん、年長さん、今日は、静岡県こども読書アドバイザー・渡辺佐代子さんのストーリーテーリングと読み聞かせがありました。
子供たちのワクワクと、ゆったりとした時間を私も感じ、心がホッコリしました。
お写真で子供たちの様子をご覧下さいね。
絵本紹介を少し、ブログに載せました。
親子で読むのもまた楽しいですね。

佐代子さんと、帰りがけに少しお話をしました。
私の心に響いたので、おすそわけね^_^
「絵本での子育て。何がいいかって?それは、気持ちが良い言葉を聞かせるからよ。親子だと、子供に聞かせたくない言葉も言っちゃうでしょ?絵本からの言葉は、子供にとって気持ちが良い言葉なのよ」
と、優しく微笑まれた佐代子さんに、思わず目頭があつくなりました。
絵本は、子供のため?もしかしたら親の子育ての助けになるから、親の為?にもあるのかもしれませんね。

明日は、勢力が強い台風上陸で、富士市の小学校は休校です。
幼稚園は、自由登園になります。
詳しくは、キックスでご確認下さい。

また、遠足のお手紙が配布されました。
ご不明な点や、ご家族の都合で保護者が付き添えない場合は、ご相談下さいね。