マザーコーラス
[2018-09-06]

2学期がはじまりました。
このところの災害で、ご家族やご友人などが被災され、心痛めている方もいらっしゃると思います。
心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復旧と、みなさまが日常の生活に戻れますようお祈りしております。

さて、母の会コーラス担当より、第1回目の練習風景と、来週12日のコーラス見学会についてお知らせです。
昨日は、生活発表会に向けて、初めての練習でした。
今年度もご指導くださるのは川村先生です。
川村先生は、幼稚園の合奏や、小学生のコーラス、リコーダーサークルなど幅広く活動され、もちろん先生ご自身も舞台に立たれています。
そして、今年は星野源の『ドラえもん』、『クリスマスメドレー』を歌います。
川村先生の面白く楽しいご指導のもと、発生の仕方と発声練習からはいります。
準備ができたら早速歌います。
昨日は『ドラえもん』からはじめました。
初めは全員で、その後パートごとに別れて練習です。
私は聴いたことはあるけど、真剣に歌ったことはない(鼻歌程度の)曲でしたが、丁寧に教えていただき、最後は、なんとなく…なんとなくですよ、2部合唱になった気がして、ちょっと嬉しい気分で終了でした。

今年は新しい方がたくさん入ってくださり、とても楽しい雰囲気です。
お子様連れの参加ももちろんできます。
年少のお母様、お子さんと一緒に口ずさめるうたを一緒にいかがですか?
年中のお母様、今年は年中の方が多いので、コーラスの世界に飛び込んでみてはいかがですか?
年長のお母様、幼稚園の思い出づくりに是非どうぞ!
みんなで一緒に日頃のストレスを ステキな歌声に変えましょう!!

お友達のお誘いや、このブログをみて、
ちょっと興味が湧いた方、一緒に歌ってみたくなった方、まだまだ参加者募集しております。
また、下記のようにコーラス見学会を行います。
是非お越しいただき、コーラスの参加を検討してみてください。

【見学会】
9月12日(水)
13:00~
今泉まちづくりセンタ―
3F 多目的ホール

※車の方は、幼稚園に停めて来てください。興味のある方、見学に参加したい方は、母の会役員か事務室に伝言ください。
お待ちしております。

★昨日の個人的な感想です。
今年は新しい方が多く新鮮です。
明るく楽しく、そして真面目に取り組んでいて、良い歌が歌えるんじゃないかなと思いました。
そして先生がとても褒めてくださるので、いい気分で終わりました。
来週も頑張りま~す。

母の会会長 今