年長さん遠足
[2018-09-21]

小雨の中、傘をさしてでしたが、広見公園の遠足。みなさん、楽しかったでしょうか?
かぐや姫ミュージアムや、歴史民俗資料館での貴重な体験。また、手すきハガキ体験も。子供達の目の輝きが、素敵でした。

旧稲垣家での昼食、趣きがありましたね、
雨の中という状況でしたが、「楽しかった。」「良い思い出になりました。」など、暖かい言葉が聞こえてきました。きっと、いろんな思いもあったかと思いますが、ご理解頂けたこと、心より、ありがとうございました。
私は、改めて、いまいづみ幼稚園の年長さんが、素敵だなぁと、感じました。友達を気遣う優しさがある。時間を守れる。話をきける。状況に合わせられる。
そのお子さんたちを育てているご家族。尊敬さえしました。丁寧に育て、たくさん迷い、考えて、子供達の思いを、大切になさっている皆さんを入園からずっと見させて頂いています。今日、お子さんと一緒にいらっしゃる姿をみて、ちょっと生意気な言い方になりますが、育てる大人も育つのだなぁ。と改めて感じた場面がたくさんありました。
年長さんは、卒園まで、後半年。お子さんを囲んでのご家族の皆さんを拝見できるのも、あと僅か。一回一回を大切にしていきたいです。今日は、雨でも中止にならないプランの遠足にしました。私達先生の中では、後悔はありません。
年長は、日曜日は、今泉地区の体育祭に、バルーンで出演しますね。今までの練習、努力を信じて頑張りましょうね。
体調を崩しはじめている子供達もいます。季節の変わり目ですね。体調管理に気をつけていきましょうね。
今日は、お疲れ様でした。