ひばりさん給食参観 年長クリスマス飾り作り
[2018-12-20]

年長さんは、自由製作でクリスマス飾りを作っていました。
それぞれ工夫をして、個性を出していました。
素敵な飾りができています。
明日持ち帰ります。

さて、今日のひばり組の参観で全クラスの参観終了しました。
年中さんの参観のサプライズは、今日が終わるまで載せられませんでした。
今日やっと語れます。
年中さん、生活発表会のあと、参観バージョンでクラスごとフォーメーションを組み直したようです。
どのクラスもすばらしかったですよねー。
実は、生活発表会のお遊戯も、一番初めに仕上がりを見せたのが年中さんでした。
カリキュラムや、年齢的にそうなることは、想定内でしたが、その出来栄えがあまりに素晴らしくて、初めて見たときに、涙がでました。
生き生きと張り切る一人一人がキラキラしていました。
年中さんがあまりに素晴らしいから、年長さんがそれ以上に、年少さんもそれを目標に、頑張れました。
今年の発表会のレベルを上げた火つけ役は、実は、年中さんだったんです。
年中さんの保護者のみなさんは、いろいろな場面で沢山のご意見をいただきます。ありがたい意見で取り入れさせていただくお話もたくさんあります。中には、この私でさえも、かなり衝撃を受ける話もありました。私自身も社会勉強になりました^ ^
来年度は、おてやわらかに。

明日は、クリスマス会です。
たのしみですね。
体調を崩してお休みしているお友達。
おだいじになさってください。