あけまして おめでとうございます
[2019-01-07]

あけましておめでとうございます。

皆さん、冬休みは、それぞれのご家族でお子さんを囲んで様々な過ごし方をなさったかと思います。

私はいつも通り⁉︎のお正月をすごし、いつも通りに小さな幸せを感じました。
いつもより時間があったので、私が大好きな佐々木正美先生(児童精神科医)の本を読みました。

その中の一節に、
「子育ては人間関係を作っていくことであり、それは家庭の中だけで成熟する事ではありません。他者とぶつかりながらも、しっかりした人間関係を育む事が、子育てには重要。親子関係の質を高めようと思ったら、まずは、人間関係の量を増やすことが第一です。」
この話から、いまいづみ幼稚園の保護者の皆さんのお顔が浮かんできました。
素敵な子育てをなさっているいまいづみ幼稚園の保護者の皆さんを、こんなに近くでみさせて頂く幸せを感謝しながら、沢山学ばせて頂きます。

明日からは、幼稚園です。
先生達みんな、子供達やお家の方にお会いすることを楽しみにしています。
明日、待っていますね。
明日から給食、1日保育となり、バスも運行します。
幼稚園の絵本の部屋は、整理され、作者や項目別になって選びやすくリニューアルされました。
正門入り口ボードも、一月からの行事が書いてあります。お楽しみに。
園舎、先生達は、変わらずみんなの登園を待ちます。

今のご縁を大切に、たくさん語りあい、たくさん集い、たくさん笑いあい、大人も子供もたくさん育ちあう、そんないまいづみ幼稚園でありたい。
今年も、そんな思いで準備をしています。
変わらぬご理解、ご協力をよろしくお願いします。
改めて、
今年もよろしくお願いします。

副園長 赤井