ひよこちゃん、年少さんの参観
[2019-03-05]

今日は、あったかーい、参観でした。
ひよこちゃん、泣いたり、走りまわったり。ここぞとばかりにわがままを言ってみたり。いつも頑張っているからこそ、の表現をして、おうちの方を手こずらせていました。
それも、子供達からの「ママ大好き♡頑張っているよ。」のメッセージですからねー。

年少さんは、最後の参観は、あえてゲームにしてあります。
ルールあるゲームには、競い合いがあります。これは、この時期、本当に大切。
自分の思うようにならなかったり、プライドが傷ついたり、それを何度も立て直して、挑むのです。
今日も。泣いたり、おこったり、いろいろありました。
感情を思いきり出したり、抑えたり、すべてこの経験が育ちにつながると思います。
保護者の立場になると、見ていてつらい時もありましたね。
ほがらかに見守って下さりありがとうございました。

子供たち、すごく、すごく嬉しかったと思います。
今日、たくさん、たくさん、具体的に褒めてあげて下さいね。
次へのステップに繋がっていくことでしょう。
保護者の方から、見守る姿勢、学ばせて頂きました。
今も、心があったかいです。

そして・・・
ゆみ先生にとっての最後の参観日でした。
実習に来た時から、変わらぬ情熱とあったかさ、素朴であったかく、時にファンキーなゆみ先生は、先生達みんなも大好きです。
年を重ねる度に、どんどん先生としての幅を広げて、今は、いまいづみ幼稚園にはなくてはならない先生であり、仲間です。
ずっとずーっといまいづみ幼稚園を応援してね。
ゆみ先生の事も応援しています。