生活発表会DVDについて
[2019-11-01]
昨日、保護者の方から、有難いご意見を頂きました。
「昨年度のDVDのダイジェストに、一つの遊戯だけがなかったから、残念でした」
と、私はそこは気がつきませんでした。
「確認はしていませんが、そんな、一つだけなんて絶対ありません」
とお答えしてしまいました。
保護者様は、ご自分のDVDを携帯に録画してみせて、私が浅はかだった事を教えて下さいました。大変申し訳ありませんでした。
あえてブログにお詫びを載せさせて頂きましたのには、理由があります。昨年度年長さんの遊戯なので、一人一人にお詫びができないので、この場をお借りしています。今日、昨年度DVDを購入された方を名簿で確認しましたので、購入された方には、お会いした時にお詫びします。
そこで、私も、何年かぶんの、DVDを確認して気がつきました。昨年度も、40秒間のダイジェスト、すべてがうつっていませんでした。合奏や、フィナーレ、英語の歌もダイジェストには、入っていませんでした。昨年度だけでなく、その前からも、年長のお遊戯の一つだけが、ダイジェストに入っていませんでした。年長は、オープニングや、フィナーレと出番が多いので、お遊戯でバランスを調整していたようです。
私は、仕上がってくると、バランスを見るために、確認をしていましたが、お恥ずかしながら、40秒間のダイジェストは、早送りをしてしまっていました。子供達や、保護者様は、DVDの全てを大切にされています。今年度は、心を入れ替えて、しっかりと確認します。
有難いご意見をありがとうございました。私の至らなさで不快な思いをされていた保護者様大変申し訳ありませんでした。
そして、改めてのお願いです。昨年度のお手紙にも載せましたが、DVDをコピーしたり、SNSにあげることは、禁止です。最低限のルールと、常識ですので、改めて言うまでもないですね。
連休前に、お詫びのブログで申し訳ありませんでした。
素敵な連休をお過ごし下さい。
体調も崩している方、お大事になさって下さいね。

副園長 赤井靖代