今日はすみません。
[2019-11-11]
今日は、私が上手く時間が使えず、子供達の写真がありません。ごめんなさい。

今日は、生活発表会実行委員会でした。実行委員さん、クラス役員さん、母の会幹部さん。ありがとうございました。

役員会の席でもお話しました。
今年度は、70周年。記念すべき節目の年。すべての御来場のお客様、保護者のみなさん、そして子供達が、みーんな『良い発表会だったね。』と思えることを目指して、裏方も準備しています。今まで頂きましたご意見を参考にし、プログラムを変えたり、実行委員のお仕事を減らしたり…も取り組んでいます。

当日は、みなさんにも、いくつか守って頂きたいルールがありますが。
一番大切なこと。
『演技中は、席を立たないでください。』
後ろの席の方々から、毎年、残念だったというお話があります。今年は、なしにしましょうね。
また、帽子をかぶったり、髪の毛を高く盛りすぎも、後ろの方々は困るようです。どうか、常識の範囲内、プラス、周りへの思いやりもお願いしたいです。いまいづみ幼稚園の保護者さまは、すごくマナーがよいです。が、一人、二人のそういった行動が、何百人もの観客の不快感をあおります。よろしくお願いします。
途中の退席にならないよう、ひよこちゃんの弟妹さん親子も指定席にしました。年長クラス役員さんの席も設けさせて頂きました。こちらで出来る事はしてあります。ご協力をよろしくお願いします^_^もちろん、曲と曲の合間の移動は大丈夫です。ドア係さんとか、トイレに行きたいとかもありますから、演技の途中は、という意味です。
あえて休憩はないので、上手く動いて頂きたいです。重ねて、すみませんがよろしくお願いします。

今日は、追加席を取りに来てくださいましてありがとうございます。追加席の取り方も、毎年何らかのトラブルがあります。来年に向けて、よい意見を頂きましたので、来年はもっとスムーズにしたいです。今日は、大変な思いをさせてすみません。
一階席は、満員。二階は、まだ空いています。最終的には、そこは自由席にはしますが、急な斜面になる場所なのでくれぐれも気をつけて使って欲しいです。自由席がはっきりしたら、またブログに載せます。追加席をまだ欲しい方は、事務所に声をかけてくださいね。
また、追加席が『クジ引き』という書き方をして、混乱された方からクレームを頂きました。キックスですぐに訂正しましたが、ご迷惑をおかけしました。そんな、熱い保護者さん、素敵。ありがとう。
あと、追加席での私の対応、かなり塩対応だったですか?ごめんなさいね。ちなみにこちらはクレームきていませんが、席だけは「どこがいい?」と相談されても、人それぞれに感じ方が違うから責任とれないので、あえて塩対応に徹しました^_^本当は、優しいんですよ、私^_^

明日は、吉原工業高校の生徒さんが、職業体験にきます。すごーく、楽しみですね。
写真がないのに、長くなりました。では、おやすみなさい。