年少さん 園庭開放
[2020-05-14]

今日は、年少さんの園庭解放でした。園庭で朝の活動をやってみました。
お外での朝の歌、園歌、パネルシアターも新鮮でした。みんなが楽しめるリズム遊びも、ノリノリでしたね。
年少さんは、自由に遊ぶ中で、来月から始まるクラス活動に慣れることも親子園庭解放の目的でもあります。
お家の方とクラス内やトイレに入る事で、安心感も持ってもらえるかなぁ?と期待しています。
さて、来週。
まずは年長さんから、園児のみの時間差、三密避けての登園を開始します。あまりにも長かったSTAY HOME がもたらした「不安」という、進級と入園の最大の敵をすこしずつ退治していきますよ!
逆に、STAY HOMEだったから育った事、気がついた事も沢山あります。そこも見つけて発信していきますね。

今週の園庭解放のブログや、動画…どうしても園に来れない保護者さんの負担になっていませんか?心配しています。何日間かお会いできない保護者さんには、担任から電話をさせて下さいね。お子さんがあまりにも不安定で外に出られずにいらっしゃる、お母様が気持ち的におつらいなど、ありましたら、幼稚園に電話をして下さい。そのような相談や、行き場のないお怒りの訴えも、大丈夫。それも、ありですよ。
お話をして、皆さん、解決の糸口をみつけていらっしゃいます。
遠慮なく、どうぞ^_^
赤井まで^_^
明日は、年中さんの園庭解放です。お待ちしていますね。